martes, 5 de noviembre de 2013

Gluten Free

A petición de una amiga celiaca, hoy dedico el post a toda la gente que no puede comer alimentos con gluten. Todos los que no tenemos problemas de alimentación como alergias o intolerancias no le damos importancia a los componentes que tienen nuestros alimentos. Pero cuando alguien cercano sufre este trastorno empezamos a fijarnos un poco más en las etiquetas.
Hoy por hoy cada vez es mas habitual encontrar en el supermercado alimentos sin gluten, sin lactosa, sin azúcar...etc. Pero su precio a veces puede ser desorbitado, por ejemplo el pan de molde que utilizamos normalmente en nuestras casas a penas supera el €uro en cambio el que no contiene gluten roza los 6€, o el pan rallado que su precio suele costar 0,50€/kg y el que no contiene gluten ronda los 3€. Y así en muchos productos. No es justo que tripliquen el precio de los productos básicos para la alimentación de una persona. 

Hoy os propongo una receta sin gluten para que podáis hacer en casa.

Bollo de mantequilla sin gluten 

Ingredientes
  • 200 g. de harina sin gluten
  • 50 g. de Maizena
  • 1 huevo
  • 30 g. de mantequilla
  • 125 g. de azúcar glass
  • 125 g. de leche templada
  • 25 g. de levadura
  • - Para la mantequilla:
  • 100 g. de mantequilla
  • 100 g. de azúcar
  • 60 ml. de agua
Elaboración
Disolver la levadura en un poco de leche. Disolver la mantequilla, en otro bol, con el resto de la leche. 
Mezclar la harina y la Maizena y, poco a poco, ir añadiendo la levadura y la mantequilla disuelta. 
Amasar todo bien. Dar forma a los bollos con las manos untadas en harina. 
Dejar fermentar en el horno a 40º durante 3/4 de hora. 
Pintar con huevo, espolvorear con azúcar y cocer al horno a 180º hasta que se dore. Se dejan enfriar. 
Una vez fríos se parten por la mitad y se rellenan con mantequilla.
Para hacer la mantequilla
Se pone a hervir el azúcar y el agua para hacer el almíbar. Para que quede líquido se echa 1 gota de limón. Dejar enfriar. Cuando está frío se incorpora la mantequilla batiendo con varilla.

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